ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nr. 0073/2020 vom 28. April 2020 , Natur- und Heimatschutz. Unterschutzstellung eines Wohnhauses. Verhältnismässigkeit von Schutzmassnahmen. - ZH Baurekursgericht (2020)
Das Verwaltungsgericht des Kantons Zürich kam in Aufhebung des Entscheids der 2. Abteilung des Baurekursgerichts zum Schluss, es handle sich bei der von der Architektin Beate Schnitter in den Jahren 1971 bis 1974 erstellten Villa insbesondere aufgrund deren Zugehörigkeit zur Epoche der Nachkriegsmoderne um einen wichtigen Zeugen und wies die Sache daher an das Baurekursgericht zur noch ausstehenden Prüfung der Verhältnismässigkeit mit Bezug auf die Anordnung von Schutzmassnahmen zurück. Das Baurekursgericht kam in dem deshalb wiederaufgenommenen Rekursverfahren zum Schluss, dass die Verhältnismässigkeit in Anbetracht des hohen Schutzgrades und aufgrund der nach wie vor bestehenden Bewohnbarkeit des Gebäudes ohne weiteres gegeben sei und wies daher die Vorinstanz in Gutheissung des Rekurses an, den Schutzumfang detailliert festzulegen.